구황작물로 만든 여름철 제철밥상
2016-07-23
자연밥상

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레스타임:고속버스 전문 매거진-구황작물로 만든 여름철 제철밥상 

강냉이죽 먹을수록 구수하고 단내 나는 죽사발

 

time 40min

재료

옥수수 4

옥수숫가루 1/2

소금 약간

 

만드는 법

01 옥수수는 칼로 긁어 알을 모두 떼어낸다.

02 믹서에 물 6(1.2L) 정도와 낱알 옥수수를 넣고 알갱이가 살짝 드러날 정도로 간다.

03 간 옥수수와 옥수숫가루를 냄비에 넣고 잘 저어가며 처음엔 센 불로 끓이다가 끓기 시작하면 약한~중간 불로 줄여 15분 정도 더 끓인다.

04 소금으로 간을 맞춘다.

tip 옥수숫가루가 없으면 찹쌀가루나 쌀가루로 대체해서 사용해도 된다.

 

레스타임:고속버스 전문 매거진-구황작물로 만든 여름철 제철밥상 

부추찜 햇부추는 사위에게도 안 준다는 바로 그 맛!

 

time 25min

재료

부추 200g

콩가루 1/2

(양념)

고춧가루 1작은술

간장 1큰술

들기름 2작은술

깨소금 1작은술

 

만드는 법

01 부추는 깨끗하게 씻은 후 4cm 크기로 썬다.

02 자른 부추에 콩가루를 묻혀 김 오른 찜통에 3~5분 찐다.

03 양념 재료를 모두 섞는다.

04 쪄낸 부추를 양념에 살살 버무린다.

tip 꽈리고추, 가지 등 밀가루를 묻혀 쪄내는 채소 요리는 여름철에 잘 맞는다. 부추찜을 할 때는 부추 고유의 향이 죽지 않도록 마늘과 파는 넣지 않는 것이 좋다.

 

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감자범벅 모양은 범벅 맛은 대박

 

time 50min

재료

감자 5

강낭콩 1/2

소금 1/4작은술

(반죽)

통밀가루 2

4/5(160mL)

소금 1/4작은술

 

만드는 법

01 통밀가루 2컵에 물 4/5, 소금 1/4작은술을 넣어 반죽하고, 반죽에 젖은 면 보자기나 비닐 주머니를 씌워 실온에서 1~2시간 숙성시켜 놓는다. (수제비 농도의 반죽)

02 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 큼직하게 썬다.

03 썰어둔 감자를 냄비에 넣고 물을 자박자박하게 붓고 소금을 약간 넣은 후 20분 정도 푹 삶는다.

04 03의 물기가 거의 없어지면 수제비를 떼어 넣고 강낭콩을 넣어 약한 불에서 은근히 감자를 뒤적이며 익힌다.

05 수제비가 다 익으면 불을 끄고 남은 열로 뜸을 5분 정도 뜸을 들인다.

tip 범벅은 대표적인 구황작물 요리법. 주재료에 통밀가루나 쌀가루 같은 곡물가루를 넣어 잘 붙게 해서 먹던 요리로 곡식이 귀한 시절에 많이 해먹던 음식이다.

    

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콩국 시원하고 고소한 여름 대표 보양식

 

time 30min

재료

(대두) 1

  

만드는 법

01 콩은 반나절 이상(6시간 정도) 불린 후, 냄비에 물을 6(1.2L) 부어 중간 불로 15분 정도 끓인다.

02 물에 담가진 채로 식힌다.

03 02의 물을 그대로 사용하여 믹서에 곱게 간다.

04 차갑게 냉장하거나 얼음을 띄워 먹는다.

tip 예전에는 삶은 물을 버리고 헹군 후에 갈아서 먹었지만, 콩 삶은 물에 영양이 많아서 그대로 갈아서 먹는 것이 오히려 좋다.

    

레스타임:고속버스 전문 매거진-구황작물로 만든 여름철 제철밥상 

자연을 올린 제철밥상

 

행복한 삶을 위한 건강한 레시피북 시리즈 세 번째 책. 궁중/건강 요리 전문가이자, 시골 밥집 주방장인 윤혜신이 제철 음식, 제때, 제대로 먹자라는 마음을 가지고 바쁜 삶 속에서 건강을 잃어가고 있는 현대인을 위해 구황작물로 만든 건강한 밥상을 101가지 레시피로 묶어 담은 책이다.

15,000, 영진미디어.

 

 

 

기자/에디터 남재선 사진 출판사 영진미디어 제공

레스타임 2016년 7월호 | ⓒrestime.co.kr 무단 전재 및 재배포 금지

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